Imaginez une opération minutieusement menée avec une vingtaine d'hivernants (gourmands), dirigée par un chef aussi compétent que directif, incluant 45 kg de chocolat (lait, blanc et noir), plusieurs kilos de noix, amandes, noisettes, raisins et poudre de coco. Impossible, même dans vos rêves - gastronomiques - les plus fous.
La base s'est transformée en une véritable usine ou le chocolat a coulé par rivières chaudes et odorantes. Les yeux se sont illuminés de plaisir, les narines ont frémit, et d'étranges "tatouages" marrons ont maculés les joues de Sylvia (mais comment fait-elle !)
Dix jours. Quasi deux semaines de dur labeur. Vous ne pouvez pas imaginer la précision et les efforts que cela demande ! Il faut, par exemple, éviter de manger la production au fur et à mesure (hé oui, Doc !). Une nouvelle star, un nouveau gourou est né. Fabrice est devenu adulé par la gente féminine (mais pas seulement).
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Fabrice nous montre le travail du chocolat liquide |
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Un peu de chocolat blanc dans les moules... |
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Tiphaine et Sylvia sont visiblement très attentives |
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Finition des chocolats à la liqueur |
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Le BIB pense à sa reconversion |
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Sylvia n'en perd pas une miette ! |
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Réalisation du décor |
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Vas-y, Franck, t'as le rythme ! |
Au final, la mission est réussie, le chef d'oeuvre "pâtissier" de la 49 restera dans les mémoires grâce à Fabrice dont nous saluons à la fois les qualités pédagogiques et le talent bien bas...
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Philippe a craqué ! |
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Sylvia peaufine les détails |
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Absolument tout se mange : ici les piquets sont des orangettes et la corde du sucre glacé |
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Les boules sont individualisées au nom de chacun |
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Détail d'un plateau |
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Les boules sont garnies |
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Bravo pour ta patience, Philippe ! |
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L'équipe de montage de la pièce au complet |
A noter que nous avons, en parallèle, réalisé quelques 500 bouchons (spécialité réunionnaise). Croyez-moi, ce n'est pas si évident...
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Moïse confectionne la pâte |
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Puis il faut fabriquer les petits paquets (les bouchons !). Attention, car Eddy surveille la qualité |
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Les bouchons sont prêts... |
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...à être pré-cuit par Gaël avant congélation. |
La prochaine étape ? L'engloutissement de cette production et les - inévitables - conséquences sur notre masse physique et la qualité de l'émail de nos dents. Mais là, c'est une autre histoire. Pas sûr que le Bib conserve son sourire...
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Le plateau principal |
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La production complète |
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Et la mission, avant la dégustation |
Merci Fabrice !
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Fabrice est heureux... |
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...et nous aussi ! |
1 commentaire:
bonjour ! je comprends pourquoi Benoît est revenu avec 1 si bonne mine ...même s'il n' a pas goûté aux 45 kg ..lui ,c' est on the road again en attendant la mid 2012 vers St Etienne et 1 travail sur les ch-souris en ..Corse ! bonne suite , préparation fructueuse à la Cro-Mid et surtout bravo les cuisiniers et pâtissiers !! Dominique ,la maman de Benoît .
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