jeudi 24 décembre 2020

Noël 2020 à Alfred Faure

Malgré une tempête qui commence à sévir sur la base, les préparatifs de noël vont bon train depuis hier. 

Surtout en cuisine, où des hivernants étaient actifs aux côtés de Francis Huet, chef cuisine et Morgan Derrien, second de cuisine et pâtissier. D’autres hivernants sont passés simplement par l’odeur alléchés et se tenir informés du menu, digne d’un quatre étoiles.

Certains se sont mis au régime. Du petit déjeuner de ce matin à 20h ce soir, ce devrait être réalisable…

Nappage de caramel sur le sablé breton par Morgan ©M. Benoit
Préparation de la meringue par Morgan et Camille ©M. Benoit

 


L'une des bûches est finie, ne manque plus que la décoration que prépare Camille...

 

Dessert prévu : bûche glacée au chocolat caramel (biscuit breton sablé, caramel au beurre salé, ganache montée chocolat blanc-vanillle et insert ganache chocolat noir) et bûche glacée daquoise passion (pâte à bombe mangue-vanille avec insert bavarois passion-combava). Je le répète, le restaurant austral est un restaurant étoilé.

Atelier « dindes » sous le regard attentif de Francis avec Pierre-Jean, Maël et Guillemette ©M. Benoit

Les dindes ont été désossées, garnies et recousues.

Une occasion rêvée pour Guillemette, médecin de la base, d’organiser une formation médicale pour apprendre à réaliser des points de suture…

Points de suture sur dindes ©M. Benoit


Dindes rôties ©M. Benoit
    

Imperturbable, Florent arrache les plantes invasives...


 

Origamis réalisés par Anne pour décorer les tables ©M. Benoit
La décoration du sapin, pour les grands et très grands… ©M. Benoit




















Petit aperçu rétrospectif de la soirée :

L'entrée, d'une grande élégance : duo de marlin et truite fumée de Ker, aux agrumes et wakamé...

©A. Matile

Le plat à se lécher les doigts discrètement : duo de magret de canard et boeuf rossini, sauce aux cèpes, purée de céleris.

Coup de feu pour Francis ©A. Matile




©M. Benoit
Les bûches tant désirées ©A. Matile

©M. Benoit

©M. Benoit

Oui, bien sûr qu'il est venu à Crozet... ©M. Benoit

 

Nous vous souhaitons tous d’excellentes fêtes de fin d’année !

 

 

 

 

 


2 commentaires:

Unknown a dit…

Joyeux Noël les aventuriers !
C'est un véritable festin, bravo aux chefs cuisto, mention spéciale à Guillemette pour les points de suture sur la dinde!
Les paysans du grand Nord ...de la France (G Duthoit)

Anonyme a dit…

Bonne année 2021 à toute l'équipe!

Quel dommage de ne pas pouvoir profiter de la quiétude de la manchotière.

Merci pour les nouvelles et ces belles images
Cécile Pylos