dimanche 4 janvier 2015

Atelier patisserie pour la galette des rois

Ce dimanche 4 janvier les équipes du district de Crozet se remettent à peine des réveillons successifs et des repas élaborés par l'équipe de cuisine à l'occasion des fêtes de fin d'année. La galette des rois est annoncée et comme le chef de district est gourmand de cette tradition, il a décidé de se mettre aux fourneaux avec Jacky, le cuisinier-pâtissier de la mission 52.
Nappage de de crème d'amande par le DISCO

Jacky me montre les ingrédients à utiliser et le fonctionnement des appareils pour la fabrication de la pâte feuilletée
Pour la recette de la galette des rois pour 35 personnes Jacky préconise, pour les gourmands de la mission de prévoir le double de proportions, ce qui donne:

Pour la pâte feuilletée:
3 kg de farine
60 g de sel
2.250 kg de matière grasse (beurre ou/et margarine) ici on mixte pour économiser notre beurre. 
1.5 d'eau

Les œufs frais sont gardés pour des plats qui nécessitent leur usage. Ici on utilise des jaunes et blancs d’œufs congelés pour la crème d'amande.

Recette pour la crème d'amande, toujours pour le groupe de 35 personnes: 
600 g de beurre et margarine

1.2 kg de sucre semoule
1.2 kg de poudre d'amande
18 oeufs
120 g de farine
15 cl de rhum
18 cl de vanille

La matière grasse est enveloppée dans la pâte feuilletée et compressée puis roulée 6 fois afin de la monter pour confectionner les galettes.
Une amande tient le rôle de la fève et sera recouverte d'un second disque de pâte feuilletée
Le logo de la mission 52 - création de Fiona, notre manchologue
Et voilà le travail après 45' au four à 190°, je me dépêche de finir l'article car il est l'heure d'aller manger...je vous rappelle que nous avons 3 heures d'avance par rapport à la métropole. Bon appétit!

8 commentaires:

chrystelle vieuxmaire a dit…

BONNE ANNÉE à toute l'équipe !!!
Meilleurs Vœux à la mission 52, en espérant qu'être à Crozet est déja un grand bonheur pour chacun d'entre vous. Bonne santé et joyeuse humeur (pour mieux profiter de tout le reste),beaucoup d'affection,nombreuses joies,réussite de vos projets,fous rires et moments mémorables... Au plaisir d'avoir régulièrement de vos nouvelles. Discro38.

Anonyme a dit…

et alors cette galette ! elle etait bonne ?merci pour la recette , elle va etre testee ;) bonne epiphanie a tous !

MlleRicci a dit…

magnifique cette galette made in crozet! tu nous feras la même en rentrant ? :p

Le site du chef de district de Crozet, a dit…

Merci Christelle et nous te souhaitons également nos meilleurs vœux pour 2015.
Oui, les galettes étaient excellentes et je suis assez content de cette réussite! j'essaierai d'en refaire de retour en métropole ma fille, promis! bises

Dominique G a dit…

où sont les rois et les reines d'un jour ???
quelle vie à Crozet ..que du bonheur ..un environnement sain et serein ,beaucoup à apprendre ds la joie et la bonne humeur ...que demander d'autre??nul doute que comme Jacky ,vs savez apprécier votre chance ..pas de souci pour le retour ..à chaque jour suffit sa peine !merci pour les super articles et photos ,continuez à ns faire plaisir sur la toile !bonne année à tte la base !Dominique ,fidèle lectrice et maman de Benoît (Cro 48)

Unknown a dit…

Bravo M. le Chef du District, je te reconnais bien là, devant les fourneaux !

Unknown a dit…

bravo, M. le chef de District, je te reconnais bien devant les fourneaux !

Anonyme a dit…

Cher tonton Jacky, nous sommes tous chez popor ce soir, nous mangeons des pommes de terre frite de popor et steak.
Popor a dit que tu es beau et que tu n'as pas changé, elle est très contente de pouvoir te voir à travers les photos.
Ta femme aussi est très contente de te voir.

On pense a toi.
Bisouus de toute la famille et surtout de ta femme chérie douce qui t'aime de tout son cœur. 💝📝🍟🌊😍😘😻👍👌✊🙏✌️👋👪👫👬👭💏💑💁🙋👰💕💖💞💘💛💙💜💚❤️💗💓💌